中共湖北省枣阳市廉政网|枣阳纪委|枣阳市监察委员会

今天是:

 
您现在的位置: 主页 > 党风廉政教育 > 调查研究 > 正文

金国江:践行宗旨守初心 砥砺奋斗谱新篇

发布时间:2019-10-09 09:15 来源:未知 阅读次数: 【字体:

       今年是新中国成立70周年,在这个关键时期、特殊节点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是一次群众路线、宗旨观念的生动践行。习近平总书记在主题教育工作会议上强调,“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路”,一针见血指出了主题教育的历史意义、现实意义和长远意义。全市主题教育工作启动以来,通过认真学习《中国共产党章程》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《深藏功名 坚守初心——95岁老英雄张富清的本色人生》等内容,对照习近平总书记重要讲话精神,对照先进典型和榜样,结合自身工作和职责,我谈几点体会。

  一、树牢宗旨意识,保持坚守初心的本色

  《中国共产党章程》总纲开宗明义,指出中国共产党代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调,“一切向前看,都不能忘记走过的路;走的再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在革命、建设、改革的各个历史时期,无论是顺境还是逆境,党的这个初心和使命从未曾动摇和改变。

  越是平凡处,越是见初心。半个多世纪以来,张富清先后经历县粮食局、三胡区、卯洞公社和县建行等5个工作单位。虽然岗位在变,身份在变,但他对党忠诚、为民造福的初心始终没变。老英雄张富清尘封功绩,不改本色,为的就是坚守最初从军入党的初心。2013年,我从一名部队“老兵”转业成为一名纪检监察“新兵”,从金戈铁马的国防卫士成为正风肃纪的党的卫士。我想,老英雄张富清就是我们的一面镜子,需要反复内省学习,向张富清老人那样做到退伍不褪色,坚守老军人、老战士的初心,始终保持军人的政治本色,不管到什么“战场”,都要当听党指挥、能打胜战、作风优良的好兵,时刻接受人民群众检阅。

  当前,党风廉政建设和反腐败斗争虽然取得重大成果,但也要清醒看到,全面从严治党永远在路上,人民群众还有许多不满意的地方,反腐败斗争形势依然严峻复杂。推动全面从严治党向纵深发展,要以张富清老英雄为先进典型和标杆,不能忘记从事纪检监察工作的先辈们,更不能忘了纪检人的初心和使命。基层纪检监察干部践行初心和使命,就是要守好扎根纪检监察事业这颗初心,坚持把正风反腐作为奋斗的主战场,把维护群众利益作为奋斗的落脚点。纪检监察机关践行好初心和使命,就是要坚决维护党中央权威和集中统一领导,永远跟党走;就是要坚决贯彻党中央决策部署,为党分忧、为党尽责;就是要坚决维护人民群众利益,永远和人民站在一起;就是要坚决捍卫党的先进性和纯洁性,向一切腐败毒瘤亮剑,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,让人民群众在反腐倡廉工作中感受更多的获得感、幸福感。

  二、弘扬实干精神,增强践行初心的担当

  践行宗旨初心决不能空喊口号、搞花架子、做表面文章,必须弘扬实干精神、勇于担当尽责,从解决群众反映强烈的问题抓起,从能够做到的事情做起,用实实在在的工作成效取信于民。“部队号召我们,到最艰苦的地方去,到最需要的地方去建设祖国。哪里最困难,我就去哪里。”95岁老英雄张富清一打听,来凤在恩施最偏远、最困难,二话没说,便把工作地选在了来凤。妻子孙玉兰也跟着他到了来凤,从此,二人几乎再没回过陕西老家。践行初心,不论身处什么单位、什么岗位,张富清始终以奋斗为通行证,把心思用在干事业上,致力当好人民的勤务员。

  习近平总书记指出,“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业”。“干事创业敢担当”,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。在主题教育工作会议上,习近平总书记强调:“干事创业敢担当,重点是教育引导广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。”

  学习张富清老英雄的先进事迹,就是要学习张富清迎难而上、舍我其谁的担当精神,勇做担当型干部,敢啃硬骨头,勇于搬开工作上的“拦路石”。无论是打赢打好“三大攻坚战”,开展扫黑除恶专项斗争,还是推进纪检监察工作高质量发展,都是在做打基础、管长远的工作,要坚持“以人民为中心”,以“功成不必在我”的精神和“功成必定有我”的责任,在自己的本职岗位上取得更多、更扎实的成绩。枣阳是百万人口大市,信访举报问题一直比较突出。群众来纪委反映问题,我们要把群众来访作为对我们的信任。要始终带着热情和责任做好信访举报工作,不欠“感情账”“纪法账”“经济账”。信访举报工作的办理本身就是大事,如果办理不好,就会辜负群众的期望,就会减弱群众对党、对纪检监察机关的信任。为此,我们及时修订了《市纪委监委领导班子成员接访制度》,明确每周四作为我的固定接访日,认真批阅群众来信来访,解决群众反映的突出问题,经常性督办部门抓好落实,切实维护群众的利益诉求,让群众感受到公平正义就在身边。

  三、坚持廉洁奉公,树立不改初心的作风

  不改初心,非廉洁奉公无以保障。上世纪60年代,为了减轻国家负担,担任三胡区副区长的张富清率先动员妻子从供销社的铁饭碗下岗,他的理由很简单“国家困难,我首先要看看自己有没有占群众、公家的好处;要精简人员,首先从我自己脑壳开刀”。他经常对儿女说,找工作、找出路不能靠父亲,只能靠自己努力学习,要自强不息、自己奋斗。我是共产党员,是党的干部,如果我照顾亲属,群众对党怎么想?从有71年党龄的老人身上,我们看到了什么是“不改初心”,什么是“淡泊名利”,看到了一个共产党员秉公用权、不谋私利的赤子情怀,克己奉公、忠诚为民的奉献精神。

  英雄是民族最闪亮的坐标,礼赞英雄从来都是最动人的乐章。学习英雄,我们要反复对照,看看自己有没有当好群众的忠诚卫士、群众的贴心人;问问自己有没有坚守共产党人的本色,经得起考验。思想上要做到真触动、行动上要真落实,对不良风气坚决说不,与弄权贪腐绝缘,在为群众办实事、办好事、解难事上下功夫、见实效,把脚印留在改革发展实践中,把口碑立在老百姓的心田里。

  纪检监察干部处在正风肃纪反腐第一线,面临着侵蚀与反侵蚀这场没有硝烟的战争,被腐败分子“围猎”风险越来越高,必须擦亮一尘不染的底色,克己奉公,廉洁自律,切实做到自身正、自身硬、自身净。做严以律己的表率。正人先正己。律人者先律己。纪检监察干部要牢固树立“严管就是厚爱”“打铁必须自身硬”理念,在立道德高线、划纪律红线、守法律底线中砥砺品行,铸就金刚不坏之身,树立先锋模范形象。做秉公用权的表率。我们手握执纪、执法两项权力。要时刻牢记权力来源于人民,是人民赋予的,只能把权力用在为人民谋幸福上,坚持做到大公无私、公而忘私、公私分明、先公后私,而不能公私不分、假公济私、以权谋私。做干净干事的表率。不矜细行,终累大德。要保持立场坚定、头脑清醒,防微杜渐,克己慎行,始终把干净干事作为精神境界、道德操守,以身作则,自觉净化工作圈、生活圈和朋友圈,清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官。同时,要培育廉洁修身、廉洁齐家的好家风,从严要求自己,处理好四个关系,即正确处理“内助”与“参政”的关系,正确处理“国事”与“家事”的关系,正确处理“利益”与“利害”的关系,正确处理“得”与“失”的关系。要严格管束下属和身边的工作人员,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观,养成勤俭持家的好习惯,培育积极健康的生活情趣,抵制社会不良风气的侵蚀。