中共湖北省枣阳市廉政网|枣阳纪委|枣阳市监察委员会

今天是:

 
您现在的位置: 主页 > 党风廉政教育 > 调查研究 > 正文

金国江:当前市县巡察中应准确把握的六种关系

发布时间:2020-01-13 15:59 来源:未知 阅读次数: 【字体:

        当前,市县巡察工作正处在对标巡视,深入推进,实现巡察全覆盖任务的攻坚期,随着巡视巡察工作的不断发展,在实践中出现了巡察干部对巡察工作理解不深、把握不准,政治站位不高,发现问题浅表化等问题。要处理好这些问题,我们认为,当前的巡察工作应准确把握以下六种关系。
        一、准确把握政治与业务的关系
        巡察是政治巡察,而不是业务检查,是针对被巡察党组织开展的全面“政治体检”,要把坚持党的领导作为根本目的,加强党的建设作为根本途径,全面从严治党作为根本保障。绝不能将巡察与检查督办混为一谈,也不能将巡察等同于对经济社会发展、环境保护、安全生产等政策落实情况的监督检查。但政治和业务紧密相连,一个单位业务工作开展的好与坏,就是政治生态的风向标。政治巡察不能不看业务,不找业务上的问题,但也不能局限于此,要从业务问题中提炼观点,站在是否有力贯彻落实中央大政方针和省市委决策部署的高度,对被巡察党组织进行评价,具体业务问题就是观点的支撑和印证。把握政治与业务关系,就要突破业务督导的局限,彰显巡察的政治监督作用。
        二、准确把握政治巡察与审查调查的关系
        巡察组的政治巡察与纪检监察机关的审查调查之间有着明显的区别和界限。一是重点内容有差别。政治巡察主要聚焦“六个围绕一个加强”等七块内容展开巡察,查找的是党的领导、党的建设、全面从严治党方面的问题,目的是发现问题,形成震慑,推动改革,促进发展。而纪检监察机关审查调查的重点则是党员干部以及行使公权力的人员违纪违法问题线索,依规依纪进行审查调查,对问题线索反映比较集中、群众反映强烈,尤其是十八大后不收敛不收手,且在重要岗位有可能还要提拔使用的领导干部,三类情况同时具备的是重中之重。二是工作职责不同。《中国共产党巡视工作条例》明确规定巡察组要依靠被巡察单位党组织开展工作,不干预被巡察地区(单位)的正常工作,不履行纪检监察机关审查调查的职责。巡察组既要发现被巡察党组织的面上问题,又要发现党员领导干部特别是“关键少数”的问题线索;巡察对发现的问题线索不直接处置,而是提出建议向党委汇报后,按程序移交纪检、组织等相关机构和部门处置。而纪检监察机关则是依据线索开展全面深入的审查调查,确定违纪违法事实,依纪依规给予相应处理或党纪政务处分。三是方式方法不尽相同。巡察是按照《巡视工作条例》规定的“12+N”种方式开展工作,主要是听取汇报、个别谈话、查阅资料、接受信访、实地走访等,重在了解被巡察党组织存在的共性问题,是对被巡察对象的“政治体检”,不能采取强制性手段,所对的面比较“宽”;而纪检监察机关的审查调查方法可包括谈话、询问、讯问、查询、冻结、调取、查封、扣押(暂扣、封存)、搜查、勘查检查、鉴定、留置等多种措施,相对面比较“窄”,指向性更强。
        三、准确把握“六个围绕”与“三大问题”的关系
        党的十八大以来,巡视巡察工作聚焦政治定位,其主要内容不是一成不变的,而是在坚持中不断深化的,先后从聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,围绕“四个着力”,把发现问题、形成震慑作为主要任务,到突出把纪律挺在前面,纪在法前、纪严于法,再到聚焦坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,突出严肃党内政治生活、净化党内政治生态,已经经历了三次深化和发展。党的十九大后,《中央巡视工作规划(2018-2022年)》又提出要聚焦“六个围绕、一个加强”,同样是对巡视巡察工作重点内容的深化,同时也是对三大问题的细化、深化和具体化。具体来说,第一个围绕政治建设和第二个围绕思想建设,实际上就是坚持党的全面领导的内容;第三个围绕组织建设,就是加强党的建设的重要内容;第四个围绕作风建设、第五个围绕纪律建设、第六个围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利等三个方面是全面从严治党的重要内容。因此,在巡察中既要改变过去单纯地以为巡察工作就是党建和党风廉政建设检查+问题线索排查的误区,提高政治站位,按照“六个围绕,一个加强”的内容,进一步突出“政治”定位,全面审视被巡察地方和单位在党的领导、党的建设和全面从严治党方面存在的突出问题,为被巡察地方和单位的政治生态精准画像。
        四、准确把握有形覆盖与有效覆盖的关系
       按照《中央巡视工作规划(2018-2022年)》和习近平总书记提出的“党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的要求,市(县)巡察机构既要在市(县)党委一届任期内完成对市(县)党委管理的一级党组织的巡察全覆盖,又要完成对所辖的乡镇(街道、管理区)管理的村(社区)党组织全覆盖。由于完成全覆盖时间紧、任务重,加上基层市(县)党委巡察机构力量不足,往往会导致只注重巡察全覆盖形式,而忽略了巡察推动解决问题的实际效果。因此,市(县)党委在推进巡察全覆盖的过程中要注重综合运用常规巡、专项巡、机动式、延伸式和回头看等方式推动巡察工作,提高全覆盖效率。还要注重突出针对性和实效性,提前做好调研,突出工作重点。如对村(社区)党组织进行巡察时,要结合村(社区)的情况对党组织软弱涣散、信访矛盾突出、脱贫攻坚落实不力等问题底数摸清,做到有的放矢。同时要认真贯彻中央“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视巡察工作方针和以人民为中心的思想,把发现问题作为核心任务,切实发现被巡察地方和单位干部群众意见最大的突出问题,并推动加以解决,把巡察利剑直插基层,打通全面从严治党“最后一公里”,切实提高人民群众的幸福感和获得感。
       五、准确把握巡察办与巡察组的关系
       巡察办与巡察组的工作紧密相连,巡察办虽然不直接参与巡察,但要按照巡察工作规划、年度计划等制定每一轮的巡察方案,明确一轮巡察哪些单位、巡察组怎么安排、人员怎么抽调等等,这些工作做的是否到位,将直接决定着巡察组能否在接到任务后尽快开展工作。另外,巡察办还肩负着完善巡察制度的重任,对巡察工作的规范化发展有着重要作用,在线索移交、整改落实等过程中要配合巡察组开展工作。因此,巡察办起着非常重要的桥梁和纽带作用。巡察组在巡察一线,直接面对巡察对象,压力可想而知,他们能否做到动真碰硬、直面矛盾和问题,将直接影响巡察工作的质量,决定党委巡察工作的整体水平。巡察干部中大部分为抽调干部,角色转变需要时间适应,互相之间需要时间了解,管理监督起来有很多不便,虽然是组长负责制,但不能把所有压力都交给组长,巡察办要为巡察组创造良好的环境。因此,巡察组要做好具体的巡察工作,巡察办要加强协调沟通,为巡察组及时解决困难,提供有力保障,这样才能做好巡察工作,出色完成组织交给的巡察任务。
       六、准确把握主题教育与巡察工作之间的关系。
       当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在开展,在时间和对象上,当前正在开展的巡察与主题教育有所重叠,在内容上也有相近之处,都要查找问题、剖析问题、整改问题。在这个过程中,巡察干部要承担两个方面的任务。一方面,巡察干部要积极参加主题教育,查找自己在理论学习、政治站位、工作作风上存在的不足,认真进行整改落实;另一方面,要把被巡察单位开展主题教育情况作为巡察重点,督促被巡察单位党组织扎实开展主题教育。目前,枣阳市委巡察机构主题教育正在有力推进,巡察干部按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,通过认真学习、全面检视、深刻反思、务实整改,不断提高政治理论素养,锤炼坚强党性,激发干事创业的斗志,推动巡察工作高质量发展。同时,以高质量的巡察工作,推动被巡察单位主题教育开展,实现互相融合、互相促进、互相发展。