中共湖北省枣阳市廉政网|枣阳纪委|枣阳市监察委员会

今天是:

 
您现在的位置: 主页 > 廉政要闻 > 正文

枣阳:上下联动巡察情况汇报会召开

发布时间:2020-10-10 18:52 来源:未知 【字体:

     
       10月10日上午,市委书记、市委巡察工作领导小组组长孟艳清主持召开上下联动巡察情况汇报会。
       会议专题听取了市委上下联动巡察组对市民政局、市水利局的巡察情况汇报,以及选人用人、意识形态责任制和保密工作专项检查情况汇报,并对下一步巡察工作进行安排部署。
       孟艳清指出,本次上下联动巡视巡察中,巡视组和巡察组通过多种方式进行协同作战,取得了很好的效果。对巡察工作来讲,实现了很多突破,主要体现在三个方面:一是有效打破了熟人社会监督难的局面。上下联动由省委统一部署,是省委巡视工作的延伸,巡察组不仅接受市委的管理,还接受省委巡视组的管理和指导,协调配合的力度会更大。巡察组放下思想包袱来巡察,找出的问题更加客观真实。二是有力提升了巡察工作的政治站位。上下联动的监督重点是省委巡视办综合全省民政、水利系统的情况,结合巡视巡察工作的监督内容制定的,站位更高、视角更高、视野更宽。巡察组按照这些重点去巡察,更好体现政治监督的特点,较好把握住了巡察的职能定位和政治定位。三是一针见血指出了一批系统性突出问题。巡察组查找问题的深度有了进一步提升,反映的问题中不仅有工作落实不到位的问题,还对一些系统性、全局性的问题进行了分析研判,撰写了专题报告。这种方式既有利于巡察组从巡视工作中学习经验,推动市县巡察高质量发展,也有利于巡视组从基层发现共性问题,加强顶层设计,解决基层普遍存在的问题,达到标本兼治的效果。
       孟艳清要求,本次整改工作要严格按照省委巡视整改的要求来落实。巡察组在反馈时,要把整改的要求明确提出来,让被巡察单位必须照单全收、必须全面整改、必须举一反三。为确保巡察整改效果,必须要进一步压实相关责任,推动巡视巡察成果运用和整改工作制度化、规范化。一是要压实被巡察党组织整改主体责任,督促被巡察党组织从本级改起,领导班子成员从本人改起,认真落实巡察整改各项要求,不打折扣、不做变通,确保各项整改工作保质保量完成。二是要压实整改监督责任。市纪委监委、市委组织部要把被巡察单位整改情况纳入日常监督范围,经常性进行检查,对整改工作从严要求、从严把关;市委组织部、市委宣传部和市委机要保密局要对选人用人、意识形态责任制和保密工作专项检查反馈问题的整改进行督办;巡察办、巡察组要加强协调沟通,凝聚监督合力,对整改情况进行全程跟踪了解,按时开展回访督查。三是要压实分管市领导“一岗双责”责任。及时向市委、市政府分管领导通报巡察情况,提醒他们认真履行“一岗双责”,按要求参加巡察情况反馈会,对分管部门的整改工作全程参与、全程协调、全程督办,帮助分管部门尽快解决存在的问题。
       市委副书记、市长武义泉,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长金国江,市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长黄俊,市委常委、市委办主任张少卿,市委常委、市委宣传部部长康丹,市委巡察工作领导小组成员参加会议并依次发言。(市委巡察办)